注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色梦园

健康一生,智慧一生,成就一生!

 
 
 

日志

 
 

乌龟的饲养

2006-10-17 08:12:51|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈哈,买回了两只小乌龟,据卖乌龟的介绍:腹部花纹完全对称的是母的,花纹杂乱的是公的,所以我挑选了一对,但愿它们是很恩爱的一家!怎么饲养呢?上网一查,呵呵,内容还真不少,归纳了一下, 要养好乌龟需要注意以下几点:

.挑选 
         1.
张开口呼吸的龟不要买,可能有呼吸道疾病。检查口部及鼻孔有无分泌异常的粘液或泡沫状分泌物。若有不正常粘液及泡沫状物质分泌时,可能感染到肺炎或呼吸道疾病。 
         2  .
看看龟肉部份是不是很饱满,如果乌龟缩进壳内非常里面,可能这只龟过分的纤瘦。健康的龟拿起来应该像是壳里灌满了水,如果像是空心的就千万不要买。用手轻轻的拉拉看龟的四肢,感觉是否很有力的缩回或挣扎,若没什么力,可能太过虚弱。 

        3. 翻过来看肛门,如果有大便脏污,则可能有消化道的问题。以手指轻压龟甲,触摸龟甲有无软化及变形的情形。健康情形良好的个体,腹甲及背甲都极坚硬,若发现有龟甲软化或变形时,表示可能因日照不足,而有维他命D及钙质摄取不足的现象。

    4. 检查龟体外表有无外伤、咬痕即白色或红色的肿块。水族店常常把数十只龟饲养在一起,可能会互咬,尤其是具攻击性的种类。检查眼睛是否能张开,眼睑有无肿块或粘液状分泌物。眼睑的肿胀可能是温度过低或水质不佳所造成的感染。检查呼吸是否有异常声音。呼吸有杂音亦是感染肺炎的症状。

5. 观察走路姿势是否正常。健康正常的乌龟行走时腹甲会与地面平行,若向一方倾斜或前端上翘时,即表示其健康情形有问题。观察乌龟游泳时是否能保持平衡。健康的乌龟游泳时前端向上扬,若发现在水中无法保持身体平衡而偏向一方时,表示其呼吸道或泄殖腔可能受到感染。

6  .可以食指及大拇指撑起乌龟的前肢,若可支撑住且能往上爬的个体,其健康情形仍不错,倘若无法支撑而望下滑者,这只乌龟可能过份虚弱或饥饿过度应可考虑不予购买。

 

.养殖箱:
     1. 饲养容器可用一般的水缸水盆塑料盆、玻璃缸等,反正只要是能储水又可防止龟逃跑的就可以。

2. 饲养容器中必不可少的要搭建一块供乌龟晒太阳的陆地,可以放一块石头或者是一块沉木,水位千万不要没过它们,否则搭建得就没意义了。

3. 每只幼龟要有五公升水的活动空间,而水深不应超过龟体长度,好让乌龟到水面呼吸时脚能撑到地。

4. 水栖型的乌龟,可用水槽等能装水的容器来饲养。乌龟的实际体积比看起来大,运动量也很大,所以需要较大的养殖箱。平均而言,边长60厘米的水槽仍然太小,最好利用装衣服的储物箱来饲养。

5. 养殖箱的水要经常更换,否则因温度高,水中又有排泄物和吃剩的饲料,会促进病菌增长,所以每周换水一至两次。夏季必须天天换水,还要防止化学污染物的危害。 

6. 每月对饲养器皿进行消毒,消毒后一定要用清水冲净等。   

.食物:

1 .乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。可喂食一些营养均衡的乌龟专用饲料,偶尔要喂些去骨的鱼肉、虾米等新鲜的食物,还要搭配些菜叶、胡萝卜等蔬菜,补充维生素的需要。.最好喂些小鱼,这样可以补钙让它的壳长的硬一些。

2. 乌龟要吃碎的食物,最好是面包、虫、鱼肉,也可喂点香蕉、苹果等水果。乌龟在水温20℃以上最活跃,每周可喂4次,低于18℃最好不要喂食。

3. 小的时候要多喂,一星期要喂三四次,让它快点适应环境长大,因为饿得久了它会休眠,太小的龟有休眠常常就再醒不过来了,长大后每星期喂一次就可以了。

4. 乌龟是杂食性水生动物,既吃动物性饲料,如小鱼、小虾、螺、蚌、蚯蚓、蛆、禽畜的下脚料等,也吃植物性饲料,如块茎类、蔬菜类、粮食类、水生植物类等。在人工饲养的情况下,还吃花生饼、豆饼之类。不过乌龟的耐饥力特别强,几年不吃食也不至于饿死。

:起居:  
  1. 如果不经常照射紫外线,幼龟的龟壳容易变得柔软不堪,维生素A摄取不足,眼睛可能变白。因此,应适当晒晒太阳,增强体质,也可以利用太阳灯施行日光浴等。千万不要把乌龟直接曝晒在太阳下,要有阴凉的地方和水池或水盆供休息、玩乐。

2 .在室内或阳光不足的地方饲养的乌龟缺乏紫外线,应以紫外线灯管每周照射两、三次,每次五分钟。紫外线灯不可太接近乌龟,以免光线过烈而造成伤害。还是以日光照射最好,不过应注意所用的容器玻璃不要滤掉了所须要的紫外线。

3. 乌龟是一种变温动物。水温下降到15以下时,乌龟便开始进行冬眠。在乌龟冬眠时,不要让其全部浸在水中,应使它处在潮湿的沙土中,并提供16左右的环境(不宜过高)。对体弱以及50克以下的幼龟,更应采取冬季加温措施。至翌年4月,在气温升至20时再喂食物。

4. 到了春夏之交,水温回升到15以上时就开始活动、觅食。乌龟最适宜的温度为2530。超过35时,由于水温太高,感到不适也会停止摄食,因此68月是乌龟的摄食旺季,5月份以前或9月份以后,摄食量就相应地减少。

5. 乌龟用肺呼吸,且肺部十分发达,能吞入大量空气,因此在水中不至于被闷死。而且,它的泄殖腔两侧的肛门囊,可在水中进行气体交换,所以它在水中长时间也不至于被死。

 

.其他:

1. 做好病害的防治工作。经常用高锰酸钾溶液对乌龟进行消毒;在饲料中添加适量土霉素或痢特灵喂食,对龟防病有很好的效果。

2. 小乌龟易受惊吓,为了培养感情,主人要时常抚摸它,用软刷给它清洗皮肤和龟甲。

 

乌龟性格温顺,对环境的适应能力很强,对食物不挑剔,饲养小乌龟比其他宠物有许多优点,诸如干净、占地小、无噪音、不会被抓伤等,看了我的介绍,您还不赶快行动吗?

 

  

 

                    

                        

 

 

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018