注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫色梦园

健康一生,智慧一生,成就一生!

 
 
 

日志

 
 

为中国直销业的“四小龙”格局叫好  

2009-05-08 14:18:34|  分类: 宁波三生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,北京研究直销的一批专家小聚,共同分析当今中国直销行业发展的特点和趋势,大家几乎众口一词地将话题聚焦到四家企业,即:三生公司、金士力佳友天津有限公司、江苏安惠生物、富迪月朗公司。正如上世纪在亚洲出现了经济“四小龙”的现象一样,专家们很高兴地发现,以上四家企业正呈现出中国直销“四小龙”的发展格局。

   所谓“四小龙”,它们给业界留下最深印象的是它们集中爆发出的行业活力。众所周知,中国的直销业是在“规范”也就是“严格约束”的基调背景下运行的。规范当然重要,但规范的目的不是使行业变得沉寂,不是扼杀蓬勃发展的生机。

   该出手时就出手,是四家企业的相同节奏;它们的可贵之处就在于,能够处理好“规范与发展”的关系,能够准确把握好“低调和张扬”的艺术。反看业界风云,有的企业在“低调”方面“低”得过分,“低”得太做作!仿佛只要祭出“低调”的大旗,就是对法规不折不扣的遵守,就是与职能部门拉近了关系。另一方面,也有个别企业无视自身的身份与资格,体现出无知的“张扬”,最后被清理门户。因此,在“过分低调”与“无知张扬”之间,一定有一个中间地带,那是非得有高度的艺术细胞才能发现并悄然定位于之的一个活力地段。在这方面,中国直销“四小龙”是英雄所见略同的!

   所谓直销“四小龙”,第二点,是它们本来都是这个行业的新手,但历经短暂的发展,都在直销专业化方面得到了飞速的提升。无论是阎希军、黄金宝,还是陈惠、陈怀德,都是传统产业的商业翘楚,对直销业的进入时间都不长。应当说,每个行业都有自己的“行规”,经历时间的长短与对其规律的把握程度是有正比关系的。但在直销行业、尤其是在中国式直销行业,直销新手反而更能争取成功的概率。因为他们头脑中没有墨守陈规的框框,对直销业的理解只有少部分(20%)来自于“直销祖宗之法”,更多的(多达80%)是对自己传统产业成功经验的有效嫁接。因此可以说,在他们的直销专业化系统中,属于自己的创新成分占据了更大的比例。

   今天,已经不是一个“正统直销”的时代,而是一个彻底的“创新直销”的时代,没有读懂这一点,就很难在此行业去生存和发展。就好像,在洪水到来的时候,你攀上房顶或树梢是聪明之举,但洪水退去后,你还继续挂在那里不愿下来,那就滑稽可笑了!

   所谓直销“四小龙”,第三点,是四个企业的企业文化都流淌着中华情,凝结了民族魂。尽管从其资本架构上各自身份不同,有的是中外合资,有的是直接外资,有的是完全内资,还有的是通过控股外资母公司完成企业收购,但其产业底蕴与文化根源却始终没有改变,与其领导人作为中华民族大家庭的一员进行传统产业创业时一脉相承。因此,在实际的市场运作过程中,其民众号召力将会凸显。

   四个企业都是拿到直销经营许可证的获牌企业。直销批牌,是企业能否运营直销的门槛,也算业界一个明显的趋势和潮流。越不过这道“槛”,就可能呜呼哀哉,更谈不上跟上潮流!在这方面,四家企业应该都体现了自己的产业优势及对资源的整合智慧。而有了牌,如何使用,则更体现出企业领导人的战略决策水平。

   当前,四家企业在直销界的影响力已经不可小视,我们为这种别具一格的“集群效应”表示由衷的高兴。无论是将直销业看做是恢弘的“蓝海”也好,还是将其视为纷繁复杂的“江湖”也罢,在全球金融危机的背景下,有类似“四小龙”之类的“龙”在其中抬头,直销业就不可能是一潭死水,就有超越发展、达成辉煌目标的远景!

   回过头来认真总结,中国直销“四小龙”的活力所带来的影响力形象地体现在:如果把中国直销比作一台演出,漏掉了这四个节目,整台演出一定索然寡味;如果将中国直销比作一副牌,拿掉了这四张,必然残缺不全!

   “四小龙”是中国直销业的晴雨表,其精致的格局是推动中国直销大格局发展壮大的蓬勃力量!

来源:中国直销专业网  
网址:http://www.cdsp.com.cn/NewsCenter/news-2009-04-24-208124054016412.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018